Aktuelles aus dem Kunstunterricht

Hier zeigen wir regelmäßig in Bildergalerien, was Schülerinnen und Schüler im Kunstunterricht erarbeitet haben. Erstaunlich, über welch handwerkliches Geschick und künstlerisches Talent manche schon verfügen. Sehr schön gemacht!

Staffeleien selbst entworfen

Die Klasse 8KU stellt neues Projekt vor

06.04.2017      Vier Schülerinnen stehen um eine Staffelei herum, die man von vier Seiten aus benutzen kann. Sie haben große Bögen Papier daran festgeklebt. Auch ein Brett liegt auf einer der vier Seiten auf. Darauf sieht man ein Bild mit dem Titel "Rapunzels Welt": Eine langhaarige Blonde malt gerade einen Himmel, der sich über einem schwarzen Tannenwald wölbt und in Farben eines Polarlichtes leuchtet. Melek ist gerade dabei, letzte Hand an das Bild zu legen. Die anderen klecksen drauflos, dass es eine Freude ist, ihnen zuzusehen. Es entstehen Spritzbilder mit Wasserfarben, die später als Hintergrund für kunstvoll gestaltete Buchstaben und Schriftzüge dienen sollen. Art Lettering nennt man so etwas. Alle vier sind hoch konzentriert bei der Sache und haben gleichzeitig eine Menge Spaß.

Kunstlehrerin Anja Otte steht mit Rat und Tat zur Seite. Sie erklärt, dass die quadratisch angeordnete Staffelei aus vier Teilen besteht, die aneinander gebaut worden und so sehr standhaft und stabil sind. Sie sollen im Stehen und auch draußen in der Natur benutzbar sein. Die Tischlerei Schäffer aus Stemwede hat sie nach Anja Ottes Plänen angefertigt. Finanziert hat die Staffelei die Anna Sophie Stegkemper Stiftung.

Das Brett, das Melek bemalt, ist die Seitenwand eines Regals, das als Gebrauchsgegenstand und Kunstobjekt gleichermaßen entstehen soll. Ähnlich dem Werkdesign, bei dem industriell nutzbare Produkte durch künstlerische Gestaltung einen besonderen Touch bekommen. Das Projekt innerhalb des zweiten Schulhalbjahres, an dem die Kunstklasse 8KU gerade als Produktgestalter arbeitet, ist mit der Herstellung der Regalteile sehr zielorientiert. Die Regale werden bemalt, zusammengebaut und sind dann vielseitig verwendbar. Auch die Bilder mit dem Art Lettering sollen einem bestimmten Zweck zugeführt werden. Im Juli sollen sie, ebenso wie die Regale, als Teil einer Ausstellung im Anna Sophie Stegkemper Haus zu sehen sein. Schon jetzt machen die bisherigen Arbeiten der Schülerinnen und Schüler einen sehr vielversprechenden Eindruck. Man darf gespannt sein auf die fertiggestellten Produkte. Eine sehr schöne Arbeit!

Fussball-Europameisterschaft 2016

26.06.2016      Die Klasse 7f hat anlässlich der diesjährigen Europameisterschaft ihr zeichnerisches Talent spielen lassen und sehr schöne Bilder erstellt, von denen es die besten auf unsere Stellwand geschafft haben. Unter dem Motto "Ballspielen verbindet" sind sie derzeit im Verwaltungstrakt unserer Schule zu sehen.